Sonntag hat es bei uns geklingelt und ein Nachbar aus dem Haus auf der anderen Straße stand mit einem Korb Äpfel vor der Tür. Das war eine große Überraschung, denn eigentlich haben wir nichts miteinander zu tun. Da ich ihn aber schon manches Mal gefragt habe ob er die Pflanzen die ich aus meinem Garten wegen Platzmangel ausquartiere und sonst wegschmeiße haben will, denke ich es sollte das Dankeschön sein! Wie es auch sei, ich habe mich sehr gefreut.
Daher stelle ich euch heute meinen Lieblingsapfelkuchen ein! Es ist aus dem Buch: Backen von A - Z aus der Menü Reihe / Bertelsmann Verlag. Leider gibt es diese Reihe nicht mehr, aber wenn jemand Bücher davon auf einem Flohmarkt oder in einem Second Hand Laden ergattern kann, ich kann sie nur empfehlen!
Apfelkuchen mit Quark
Teig:
125g Margarine
125g Zucker
1P. Vanillezucker
1Prise Salz
In einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren!
2 Eier zufügen
200g Mehl mit
1gehäuften Teel. Backpulver mischen. Esslöffelweise unterziehen.
Mit einem Teigschaber auf ein gefettetes Backblech streichen.
Auf der mittleren Schiene 15 Min. bei 200°C. backen.
Gasherd stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
Belag:
500g Magerquarck
150g Zucker
1P. Vanillezucker
150g Butter oder Margarine
2 Eigelb
in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schnell zu einer cremartigen Masse verrühren!
2 Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifem Schnee schlagen und auf die Quarkmasse geben.
100g Speisestärke drüber geben und alles mischen.
1250g mürbe Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden! Das Kuchenblech aus dem Ofen nehmen und eine Lage Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Darüber die Quarckcreme streichen. Mit den restlichen Apfelstückchen belegen!
Backblech wieder in den Ofen schieben.
60 Min bei 180°C. backen.
Gasherd Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Noch warm mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Daher stelle ich euch heute meinen Lieblingsapfelkuchen ein! Es ist aus dem Buch: Backen von A - Z aus der Menü Reihe / Bertelsmann Verlag. Leider gibt es diese Reihe nicht mehr, aber wenn jemand Bücher davon auf einem Flohmarkt oder in einem Second Hand Laden ergattern kann, ich kann sie nur empfehlen!
Apfelkuchen mit Quark
Teig:
125g Margarine
125g Zucker
1P. Vanillezucker
1Prise Salz
In einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren!
2 Eier zufügen
200g Mehl mit
1gehäuften Teel. Backpulver mischen. Esslöffelweise unterziehen.
Mit einem Teigschaber auf ein gefettetes Backblech streichen.
Auf der mittleren Schiene 15 Min. bei 200°C. backen.
Gasherd stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
Belag:
500g Magerquarck
150g Zucker
1P. Vanillezucker
150g Butter oder Margarine
2 Eigelb
in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schnell zu einer cremartigen Masse verrühren!
2 Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifem Schnee schlagen und auf die Quarkmasse geben.
100g Speisestärke drüber geben und alles mischen.
1250g mürbe Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden! Das Kuchenblech aus dem Ofen nehmen und eine Lage Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Darüber die Quarckcreme streichen. Mit den restlichen Apfelstückchen belegen!
Backblech wieder in den Ofen schieben.
60 Min bei 180°C. backen.
Gasherd Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Noch warm mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Abbildung aus dem o.g. Buch
In Alufolie gewickelt hält sich der Kuchen ein paar Tage frisch!
Mein Tipp: Bei so einem Rezept schlage ich zuerst den Eischnee und stelle ihn in den Kühlschrank. Dann erst mache ich die Creme. Erspart mir das abwaschen der Handmixer Quirle und ich kann gleich weiterarbeiten.
2. Tipp: Bei Zeitmangel gebe ich alle Apfelscheiben unten auf den Teig und die Creme darüber, Dann ab in den Ofen. Dadurch erspare ich die Zeit um die 2. Apfelschicht obendrauf zu schichten.
VarianteIn Alufolie gewickelt hält sich der Kuchen ein paar Tage frisch!
Mein Tipp: Bei so einem Rezept schlage ich zuerst den Eischnee und stelle ihn in den Kühlschrank. Dann erst mache ich die Creme. Erspart mir das abwaschen der Handmixer Quirle und ich kann gleich weiterarbeiten.
2. Tipp: Bei Zeitmangel gebe ich alle Apfelscheiben unten auf den Teig und die Creme darüber, Dann ab in den Ofen. Dadurch erspare ich die Zeit um die 2. Apfelschicht obendrauf zu schichten.
Tipp: Kuchen läßt sich auch sehr gut einfrieren und auftauen! Das habe ich mit diesem gemacht, deshalb ist er einfach so wie er verpackt wird, fotografiert.
Heute Nachmittag hatte ich wieder mal Besuch im Garten! Wahrscheinlich hatte die Sonne den Igel gelockt. Brav ließ er sich ganz nah fotografieren.
Ich hatte schon Angst das er nicht gesund ist, weil ersich garnicht rührte als ich ganz dicht ran kam, aber als ich heute Abend nachgesehen habe, war er nicht mehr da!
Heute möchte ich euch wieder ein "Schmankerl der Woche" einstellen. Und zwar für alle Mütter mit Kindern in Hinblick auf Weihnachten: ein Puppenhaus. Für alle anderen einen "Dingsda!" Schaut euch selbst an was es ist!
1 Kommentar:
Hallo Guilitta,
das war sicher eine schöne Überraschung für dich und du hast ja gleich was ganz Leckeres aus den Äpfeln gezaubert.
Über diesen Gartenbesucher hätte ich mich auch gefreut. Leider habe ich bei uns hier schon etliche Jahre keine Igel mehr gesehen.
LG
Angelika
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